• 전화상담

진료.예약.문의

• 02.544.3009
  • 진료시간
  • 평일
  • 10:00~19:00
  • 토요일
  • 10:00~16:00
  • 일요일.공휴일
    휴진

지식인 하이닥 상담실

HOME 온라인 상담 지식인 하이닥 상담실

출처 네이버지식인
질문제목 겨드랑이에서 땀과 냄새가 많이나는데 어떡하죠ㅠ
답변내용

Q

아직 초등학생인데 어느날부터

겨드랑이에서 땀과 냄새가 나서 자꾸 신경이쓰여요

어떻게 해야될까요?ㅜㅜ

A

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 정병태 입니다.

겨드랑이에서 땀이나면 냄새가 나서 문의주셨군요.

겨드랑이 피부에는 두 종류의 땀샘이 존재하는데

보통의 땀을 분비하여 체온을 조절하는 에크린 땀샘과

액취증의 원인이 되는 땀을 분비하는 아포크린 땀샘 입니다.

아포크린 땀샘에서 분비되는 땀은

피부에 있는 세균에 의해 지방산과 암모니아로 분해되면서

냄새를 내게 되는데

양파냄새, 암모니아냄새,노린내,식초냄새 등과

유사한 냄새를 냅니다.

아포크린 땀샘은 사춘기 전에는 기능을 하지 않고 있다가

사춘기때 호르몬 변화에 의해 발육되어

기능을 하게 됩니다.

치료를 위해서는 생활속에서 냄새를 줄이는 방법,

보톡스 주사치료, 수술적인 치료로 나눌 수 있습니다.

겨드랑이 냄새는 액취증이 가장 흔하지만

피지에 의한 냄새

피부 각질층이 물러져 세균이나 진균의 감염에 의해 분해되면서 나는 냄새

보통의 땀에 의한 냄새 등도 원인이 되므로

일단 액취증을 전문적으로 치료하는 병원을 방문하여

액취증이 맞는지 확인을 하고 치료 방향을 정하는게 좋겠습니다.

궁금한 사항에 대해 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다. 

* 저작권 관련 이슈로 질문내용은 제목만 공개합니다. 자세한 질문내용은 "원문보기+"를 클릭해서 확인해주세요*

카카오톡상담 온라인상담 진료예약 특별함