• 전화상담

진료.예약.문의

• 02.544.3009
  • 진료시간
  • 평일
  • 10:00~19:00
  • 토요일
  • 10:00~16:00
  • 일요일.공휴일
    휴진

지식인 하이닥 상담실

HOME 온라인 상담 지식인 하이닥 상담실

출처 네이버지식인
질문제목 겨드랑이 한쪽에서 냄새가나요...
답변내용

Q

무더운 더위 시작되면서 겨드랑이에서 냄새가 나는데...

연필 깍이에서 나는 냄새같은? 냄새가나요... 한쪽에서만 냄새가나고

났다가 안났다가 반복하는데 이거 액취증 증상인건가요?

A

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 정병태 입니다.

겨드랑이에서 냄새가 나서 액취증인지 문의 주셨네요.

겨드랑이에서 분비되는 땀 중에서 아포크린 땀샘에서 분비되는 땀이

겨드랑이 피부에 상재하는 세균에 의해 지방산과 암모니아로 분해되면서

특유의 불쾌한 냄새를 내게 되는데 이를 액취증이라 합니다.

냄새는 암모니아 냄새, 양파냄새, 식초냄새, 노린내 등으로 표현합니다.

액취증의 냄새 외에도 피지에 의한 냄새, 보통땀에 의한 냄새,

각질의 연화에 의한 세균이나 진균의 감염에 의한냄새 등도

겨드랑이에서 냄새를 일으킬수 있습니다.

불편해 하시는 연필깍기에서 나는 냄새가 액취증의 냄새인지 아닌지는

액취증을 전문적으로 치료하는 병원을 방문하여

확인을 해 보는게 좋겠습다.

궁금해 하시는 사항에 대해 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다. 

* 저작권 관련 이슈로 질문내용은 제목만 공개합니다. 자세한 질문내용은 "원문보기+"를 클릭해서 확인해주세요*

카카오톡상담 온라인상담 진료예약 특별함