• 전화상담

진료.예약.문의

• 02.544.3009
  • 진료시간
  • 평일
  • 10:00~19:00
  • 토요일
  • 10:00~16:00
  • 일요일.공휴일
    휴진

지식인 하이닥 상담실

HOME 온라인 상담 지식인 하이닥 상담실

출처 네이버지식인
질문제목 겨드랑이땀이많이나는 직장인 여성입니다
답변내용

Q

겨드랑이 땀이 많이 나는 편이예요

집중을 하거나 긴장을 할때쯤이면 겨드랑이쪽에서

땀이 뚝뚝 떨어지더라구요 냄새는 많이 심한편은아니예요

치료방법좀 알려주세요

A

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 정병태 입니다.

겨드랑이에 땀이 나면서 냄새도 나는 상태군요.

겨드랑이 피부에는 두 종류의 땀샘이 있습니다.

보통의 땀을 분비하는 에크린 땀샘,

불쾌한 냄새의 원인이 되는 땀을 분비하는 아포크린 땀샘 입니다.

에크린 땀샘에서 분비되는 땀은

우리 몸의 체온을 조절하는 역활을 하며

온도가 올라가거나 운동후 체온을 내리기 위해 분비됩니다.

이를 온열성 발한이라 합니다.

그러나 체온과 상관없이

긴장하거나 스트레스 상황이거나 통증이 있는 상황에서도

땀이 분비가 되는데 이를 긴장성 발한이라 합니다.

게임을 할 때 땀이 나는 상태는 이 긴장성 발한 상태입니다.

아포크린 땀샘에서 분비되는 땀은

피부에 있는 세균에 의해 분해되면서

양파냄새,암모니아냄새,노린내,식초냄새 등과 유사한

불쾌한 냄새를 내게 되는데 이를 액취증이라 합니다.

불편해 하시는 상태로 봐서는

겨드랑이 다한증과 액취증이 같이 있는 상태입니다.

궁금해 하시는 사항에 대해 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다.

* 저작권 관련 이슈로 질문내용은 제목만 공개합니다. 자세한 질문내용은 "원문보기+"를 클릭해서 확인해주세요*

카카오톡상담 온라인상담 진료예약 특별함